|
Shea Creme bzw. Shea Butter wird aus den Nüssen des Shea-Baumes gewonnen. Dieser wächst in den Savannen-Gebieten Westafrikas (Sub-Sahel-Zone). Seit Jahrhunderten nutzt die einheimische Bevölkerung die pflegenden Eigenschaften der Shea-Butter. Das besondere an Shea-Butter ist der hohe Anteil an unverseifbaren Fetten. In der Shea-Butter ist davon etwa 11% enthalten. Zum Vergleich: Avocado-Öl ca. 6%, Sesamöl bis 1,5%, Olivenöl bis 1,2%. Das unverseifbare Fett in der Shea-Butter ist eine ungewöhnlich wirksame Substanz zum Geschmeidigmachen der Haut. In Pflegeprodukten schätzt man die feuchtigkeitsbindende Wirkung auf die Oberhaut.
Eine schriftliche Zusicherung unseres Lieferanten für Sheabutter, dass er bei der Produktion keine chemischen Lösungsmittel verwendet, liegt uns vor.
Refined oder unrefined - das sollten Sie wissen
Shea-Butter gibt es in den Sorten refined (raffiniert, destilliert) und unrefined. Bei der Produktion von Shea-Butter refined werden die Nüsse gesammelt, zu einer Masse gestampft, in eine Fabrik transportiert (meist nach Europa) und dort bei Temperaturen von ca. 150° C raffiniert. Bei dieser hohen Temperatur verdampft die Shea-Butter, wird durch ein Kühlsystem geleitet und kondensiert zu einer butterartigen, fast reinweißen und geruchsneutralen Masse. Die anderen Bestandteile der Masse verbleiben als Kuchen zurück. Werden bei dieser Produktion chemische Lösungsmittel (z.B. HEXAN) hinzu gegeben, ist die Ausbeute erheblich höher. Die Produzenten haben also ein wirtschaftliches Interesse an der Produktion mit chemischen Mitteln.
Shea-Butter unrefined wird ohne Verwendung von chemischen Zugaben auf traditionelle Weise gewonnen. Die Shea-Nüsse werden zunächst gesammelt und gelagert, bis der optimale Reifegrad erreicht ist. Dann werden die Nüsse gestampft. Die dadurch gewonnene Masse wird erhitzt auf ca. 50 - 60° C. Die Shea-Butter wird flüssig, löst sich von den Schalen und wird abgeschöpft. Beim Abkühlen entsteht Shea-Butter unrefined, eine weiß-gelbliche Masse mit einem leichten Fettgeruch. Bei dieser schonenden Gewinnung bleiben die pflegenden Substanzen erhalten.
Die Gewinnungsmethode - refined oder unrefined - ist ein wesentlicher Faktor für die Beurteilung der Qualität des Produktes Shea-Butter. Als Konsument sollten Sie sich genau informieren lassen, welche Sorte Ihnen angeboten wird. Wenn Sie z. B. im Internet Angebote finden mit einem Bild, das weisse Sheabutter zeigt, aber mit kalt gepresst als besonderes Qualitätsmerkmal beschrieben wird, sollten Sie ggf. kritische Fragen stellen. Es kann davon ausgegangen werden,dass es sich hier um raffinierte Sheabutter handelt.
Bei der Verwendung in Seifen und Shampoos kommt es nicht so sehr auf die pflegenden Inhaltsstoffe an, denn die enthaltene Shea-Butter wird ja bald wieder entfernt. Shea-Butter refined ist hier sicher das richtige Produkt.
Anders bei der Verwendung zur Pflege der Haut. Hier verbleibt die Shea-Butter auf der Haut und dringt in sie ein. Wegen der gewünschten pflegenden Eigenschaften ist es sinnvoll, hier Shea-Butter unrefined zu verwenden. Dies gilt insbesondere für die Anwendung bei einer trockenen, fett- und wasserarmen, häufig stark schuppenden Haut, wie sie z.B. von berufsgeschädigter Haut oder Altershaut bekannt ist. Zahlreich äußere und innere Einflüsse auf die Haut z.B. Sonnenstrahlen, fordern die Pflege mit ausgewählten natürlichen Substanzen wie Shea-Butter. Gute Rückfettung, ein gutes Wasserbindungsvermögen und ein hautglättender Effekt zeichnen die Shea-Butter aus.
Shea-Butter eignet sich aufgrund seiner Eigenschaften vorzüglich als Hautpflegemittel.
Anwendungsbeispiele:
- Pflege für die trockene, empfindliche Haut an Gesicht, Hals,Dekollte
- Pflege für die trockene, schuppige Haut an Knie, Ellenbogen, Kopfhaut
- Pflege der rissigen, verhornten Haut an Fersen, Steißbein, am Rumpf
- Pflege für trockene Hände und brüchige Fingernägel
- Pflege für trockene Kopfhaut, brüchige Haarspitzen
- Pflege für trockene Lippen, trockene Mund- und trockene Nasenschleimhaut
- Pflege für den Windelbereich bei Babys und Kleinkindern
- trockene Hautstellen
- Hände nach starker Beanspruchung, z.B. durch chemische Stoffe, Seife etc.
- nach Sonnenbädern
- nach Besuchen im Sonnenstudio
- die Po-Region von Babys
- Massagen, besonders Fußmassage
- Tierpflege
Leichter Fettgeruch ...
Shea-Butter hat einen leichten Fettgeruch. Dieser verschwindet bald nach dem Auftragen auf die Haut. Kunden, die auf "Wohlgeruch" nicht verzichten möchten, können diese mit ätherischen Ölen mischen.
Wie lange hält sich Shea-Butter - wird sie ranzig?
Reine Shea-Butter hält sich, auch in tropischer Hitze, mindestens 3 Jahre. Sie sollte aber vor dauernder Lichteinwirkung geschützt werden.
Um Shea-Butter geschmeidiger zu gestalten kann man Öl beimischen. Jojobaöl ist aufgrund seiner langen Haltbarkeit ohne Konservierungsstoffe hierfür besonders geeignet.
Aufgrund von Direktimporten, ohne Zwischenhandel und aufwendige bzw. kostspielige Verpackung, können wir Ihnen ein qualitativ hochwertiges Produkt zu einem günstigen Preis anbieten.
Die Frauen im Anbaugebiet erhalten von uns höhere Preise als bei den professionellen örtlichen Aufkäufern. Wir bekommen dafür Shea-Butter von überdurchschnittlicher Qualität. Ein Vorteil für beide Seiten.
|